Le Jardin d’Hiver

Cette « maison » comporte un vaste volume en fond de parcelle, un étage du bâtiment sur rue et un autre étage.

Le séjour et l’atelier n’ont pas de fenêtre. La création d’un jardin d’hiver en double hauteur sous une vaste verrière évoque, sans le remplacer vraiment, le rapport à un petit patio. Les espaces de travail et de séjour sont ouverts sur ce vide et profiteront bientôt de la végétation plantée dans le terre-plein à travers la dalle du rez-de-chaussée.

La phase suivante est la surélévation du corps de bâtiment sur rue pour accueillir la chambre des parents et sa terrasse.

Architecte : Vladimir Doray

Maîtrise d’ouvrage : privée

Site : Paris 11e

Programme : Restructuration d’un bâtiment industriel en 3 logements et un atelier d’artiste, aménagement et surélévation de la « maison ».

Début du projet : décembre 2006

Travaux 1ère phase : 2007

Travaux 2ème phase : 2008

SHON : 400m²

Coût des travaux : 60 000 € (gros-oeuvre)

> article côté maison