La grande école

Crèche, Maternelle, Élémentaire, toute une enfance à Chapelle international

Conception : WRA + ithaques

Bureaux d’études :  Mécobat ( TCE+économie) + Tribu (DD) + Chorème (paysage) + Noctiluca (éclairage) +

Maîtrise d’ouvrage : Ville de Paris, DAPA, DFPE, DASCO

Maitrise d’Oeuvre urbaine :  AUC Paris

Site : Secteur d’aménagement, Chapelle International Paris 18

Programme : Ecole polyvalente de 12 classes + ASLH + cantine et cuisine scolaire + crèche de 99 places + logement de fonction

Mission : Concours restreint 2015

SDO : 5600 m²

Coût : 11 500 000 € HT

 

Remerciements : Sandrine Bonini (intervention artistique)

chapelle-international_paris-18_dpa_creche_ecole_maternelle_dfpe_dasco_wra_ithaque_tribu_mecobat_choreme_coupe-perspective_kunihiko_takano

L’école, très compact s’organise en grands plateaux articulés par un généreux noyau central et son escalier double. Il y a comme un hall par niveau que l’on imagine approprié de mille façons (micro-bibli, ménagerie, yoga, rien…). Les cloisons des classes sont comme des paravents, les espaces sont tenus mais très fluides. Les enfants se repèrent facilement. Les parents aussi, les flux sont très claires, il y a un escalier pour accompagner directement les plus petits vers la maternelle au premier.

chapelle-international_paris-18_dpa_creche_ecole_polyvalente_croquis_architecture_vladimir_doray_toilettes_sympas_ecole

Les sanitaires sont sympas! C’est un enjeu pédagogique important.

chapelle-international_paris-18_dpa_creche_ecole_polyvalente_croquis_architecture_vladimir_doray_jardin_pedagogique_sur-le-toit

le jardin pédagogique, à l’étage de l’école élémentaire.

chapelle-international_paris-18_dpa_creche_ecole_polyvalente_croquis_architecture_cour_de_recreation

les cours élémentaire et maternelle sont contiguës et séparées. L’avancée du rez de chaussée fait oublier le bâtiment en surplomb.

chapelle-international_paris-18_dpa_creche_ecole_polyvalente_croquis_architecture_salle_classe_lumineuse

les salles de classe ont de belles proportions, avec allèges basses et imposte vitrée coté circulation.

La crèche est posés sur la large emprise de l’école, un peu comme une maison. L’entrée rue est au coin de l’immeuble, l’ascenseur permet de situer l’accueil au dernier, au niveau des petits. Les vestiaires sont de vrais petits salons avec des vues incroyables. Les espaces des grands et moyens se juxtaposent et multiplient les configuration disponibles pour l’équipe pédagogique.

chapelle-international_paris-18_dpa_creche_ecole_polyvalente_croquis_architecture_cour_en_toiture

toutes les unités de vies donnent directement sur l’extérieur.

 

chapelle-international_paris-18_dpa_creche_ecole_polyvalente_croquis_architecture_vladimir_doray_accueuil_parents_convivial

les circulations sont des lieux à part entière

 

chapelle-international_paris-18_dpa_creche_ecole_polyvalente_croquis_architecture_vladimir_doray_circulations_ouvertes

 

La cour est placée en fonction de l’ensoleillement, les entrées sont sur la venelle, pour le reste, avec un peu de recul et toute l’affection que l’on porte à ce projet malin et généreux, nous pouvons comprendre que le jury soit resté perplexe devant les explications qui suivent :

1 : le volume s’écarte pour que l’on voit Montmartre depuis la place à l’entrée du quartier.

2: l’avancée dans la cour fait oublier l’imposant bâtiment en surplomb.

3 & 4 : des histoires de socles et de trame dans la fiche de lot, assez mal interprétées dans le projet.

5 : en groupant 2 niveaux, le R+4 peut être lu, par les enfants comme un R+2 géant.

6 : ce dessin signifiait que derrière les arcades, la crèche peut avoir une forme libre.

7 : certaines arcades ont des formes de verre duralex (le commentaires ne sont pas disponibles sur ce site).

8 : une partie de l’attique a été froissée par une absurdité du PLU, cela a orienté la matérialisation des arcades vers une finesse évoquant les ribambelles de papier.

 

chapelle-international_paris-18_dpa_creche_ecole_polyvalente_creche_concept_nebuleux