Maison du Paysagiste

[av_textblock size= » font_color= » color= »]
Cette résidence de vacances située dans un site boisé à proximité de Dieppe utilise des containers maritimes pour répondre à faible coût à un programme évolutif.

Les travaux de land art de Richard Long ne sont pas étrangers à cette composition circulaire qui s’étend bien au delà de l’emprise bâtie puisque les limites de fauche, au pied des arbres, accompagnent la figure. Au centre, une piscine circulaire traitée naturellement par un étang périphérique. Entre les deux bassins des plots forment une passerelle circulaire qui relie la maison aux dépendances (un pavillon de bains que l’on peut réserver au séjour des invités et une remise pour l’outillage et les vélos). Les accès se font sur la passerelle via des pas japonais dans l’étang ou directement par les cotés extérieurs des espaces habités implantés en étoile.
Les containers rééquipés sont acheminés sur site et raccordés par des structures métalliques préfabriquées. Les parois courbes translucides sont réalisées en polycarbonate alvéolaire type Danpalon, les toitures sont végétalisées pour améliorer l’inertie du bâtiment et son intégration dans le site.

Architecte : Vladimir Doray

Maîtrise d’ouvrage : privée

Site : Bois de Cise (80)

Programme : Une maison de vacances avec piscine

Etudes du projet : 2010

SHON : 90m²

Coût des travaux : 180 000 €
[/av_textblock]

[av_one_half first min_height= » vertical_alignment=’av-align-top’ space= » margin=’0px’ margin_sync=’true’ padding=’0px’ padding_sync=’true’ border= » border_color= » radius=’0px’ radius_sync=’true’ background_color= » src= » attachment= » attachment_size= » background_position=’top left’ background_repeat=’no-repeat’ animation= » mobile_display=’av-hide-on-mobile’]
[av_codeblock wrapper_element= » wrapper_element_attributes= »]


[/av_codeblock]
[/av_one_half]

[av_two_fifth min_height= » vertical_alignment= » space= » custom_margin= » margin=’0px’ padding=’0px’ border= » border_color= » radius=’0px’ background_color= » src= » background_position=’top left’ background_repeat=’no-repeat’ animation= » mobile_display= »]
[av_heading tag=’h3′ padding=’10’ heading=’Si paisible Bunker’ color= » style=’blockquote modern-quote modern-centered’ custom_font= » size= » subheading_active=’subheading_below’ subheading_size=’15’ custom_class= » admin_preview_bg= »]
La Maison des Alliés, Epinay sur Seine (93).
[/av_heading]

[av_social_share title= » style=’minimal’ buttons= » admin_preview_bg= »]

[av_textblock size= » font_color= » color= » admin_preview_bg= »]

Comment diable ce joyeux bunker a-t-il pu atterrir en 2015, à l’angle de la rue des Alliés et de la rue de Verdun à Epinay-sur-Seine ?

.

La demande des clients était singulière : vivre dans un quartier résidentiel dense sans voir les pavillons autour. La réponse des architectes l’est tout autant : ils proposeront un volume massif en béton brut, dont les ouvertures et la façade sont travaillées dans l’objectif de maintenir l’intimité des habitants et éviter les vis-à-vis.

.

Cette réponse architecturale atypique attise la curiosité des promeneurs : l’objet a-t-il était déposé là par des aliens ? Est-ce un vrai bunker ? S’agit-il de la tête d’un robot dont le corps est caché sous terre ? Fait-il noir à l’intérieur ? Au rez-de-jardin, l’espace a été pensé comme un sous bois. Au premier étage, les ouvertures sont judicieusement disposées et dimensionnées pour offrir des cadrages sur l’horizon et sur le port de Gennevilliers et la Défense, tandis que la chambre s’ouvre sur un patio. Chaque espace est ainsi imaginé pour permettre à ses habitants de s’évader.

..

.

.
[/av_textblock]

[av_postslider link=’category,160′ columns=’3′ items=’3′ offset=’0′ contents=’excerpt’ preview_mode=’auto’ image_size=’portfolio’ autoplay=’no’ interval=’5′]
[/av_two_fifth]

[av_one_half first min_height= » vertical_alignment=’av-align-top’ space= » margin=’0px’ margin_sync=’true’ padding=’0px’ padding_sync=’true’ border= » border_color= » radius=’0px’ radius_sync=’true’ background_color= » src= » attachment= » attachment_size= » background_position=’top left’ background_repeat=’no-repeat’ animation= » mobile_display=’av-hide-on-mobile’]
[av_codeblock wrapper_element= » wrapper_element_attributes= »]


[/av_codeblock]
[/av_one_half]

[av_two_fifth min_height= » vertical_alignment= » space= » custom_margin= » margin=’0px’ padding=’0px’ border= » border_color= » radius=’0px’ background_color= » src= » background_position=’top left’ background_repeat=’no-repeat’ animation= » mobile_display= »]
[av_heading tag=’h3′ padding=’10’ heading=’Si paisible Bunker’ color= » style=’blockquote modern-quote modern-centered’ custom_font= » size= » subheading_active=’subheading_below’ subheading_size=’15’ custom_class= » admin_preview_bg= »]
La Maison des Alliés, Epinay sur Seine (93).
[/av_heading]

[av_social_share title= » style=’minimal’ buttons= » admin_preview_bg= »]

[av_textblock size= » font_color= » color= » admin_preview_bg= »]

Comment diable ce joyeux bunker a-t-il pu atterrir en 2015, à l’angle de la rue des Alliés et de la rue de Verdun à Epinay-sur-Seine ?

.

La demande des clients était singulière : vivre dans un quartier résidentiel dense sans voir les pavillons autour. La réponse des architectes l’est tout autant : ils proposeront un volume massif en béton brut, dont les ouvertures et la façade sont travaillées dans l’objectif de maintenir l’intimité des habitants et éviter les vis-à-vis.

.

Cette réponse architecturale atypique attise la curiosité des promeneurs : l’objet a-t-il était déposé là par des aliens ? Est-ce un vrai bunker ? S’agit-il de la tête d’un robot dont le corps est caché sous terre ? Fait-il noir à l’intérieur ? Au rez-de-jardin, l’espace a été pensé comme un sous bois. Au premier étage, les ouvertures sont judicieusement disposées et dimensionnées pour offrir des cadrages sur l’horizon et sur le port de Gennevilliers et la Défense, tandis que la chambre s’ouvre sur un patio. Chaque espace est ainsi imaginé pour permettre à ses habitants de s’évader.

..

.

.
[/av_textblock]

[av_postslider link=’category,160′ columns=’3′ items=’3′ offset=’0′ contents=’excerpt’ preview_mode=’auto’ image_size=’portfolio’ autoplay=’no’ interval=’5′]
[/av_two_fifth]

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.