la maison des Alliés

[av_one_half first min_height= » vertical_alignment=’av-align-top’ space=’no_margin’ margin=’0px’ margin_sync=’true’ padding=’0px’ padding_sync=’true’ border= » border_color= » radius=’0px’ radius_sync=’true’ background_color= » src= » attachment= » attachment_size= » background_position=’top left’ background_repeat=’no-repeat’ animation= » mobile_display=’av-hide-on-mobile’]
[av_codeblock wrapper_element= » wrapper_element_attributes= »]


[/av_codeblock]
[/av_one_half][av_one_half min_height= » vertical_alignment=’av-align-top’ space= » margin=’0px’ margin_sync=’true’ padding=’0px,7%,0px,7%’ border= » border_color= » radius=’0px’ radius_sync=’true’ background_color= » src= » attachment= » attachment_size= » background_position=’top left’ background_repeat=’no-repeat’ animation= » mobile_display= »]

[av_heading tag=’h2′ padding=’10’ heading=’Si paisible bunker.’ color= » style=’blockquote modern-quote modern-centered’ custom_font= » size=’60’ subheading_active=’subheading_below’ subheading_size=’16’ custom_class= » admin_preview_bg=’rgb(241, 241, 241)’]
La maison des alliés à Epinay sur Seine.
[/av_heading]

[av_hr class=’default’ height=’50’ shadow=’no-shadow’ position=’center’ custom_border=’av-border-thin’ custom_width=’50px’ custom_border_color= » custom_margin_top=’30px’ custom_margin_bottom=’30px’ icon_select=’yes’ custom_icon_color= » icon=’ue808′]

[av_social_share title= » style=’minimal’ buttons=’custom’ share_facebook=’aviaTBshare_facebook’ share_twitter=’aviaTBshare_twitter’ share_pinterest=’aviaTBshare_pinterest’ share_gplus=’aviaTBshare_gplus’ share_tumblr=’aviaTBshare_tumblr’ admin_preview_bg= »]

[av_hr class=’default’ height=’50’ shadow=’no-shadow’ position=’center’ custom_border=’av-border-thin’ custom_width=’50px’ custom_border_color= » custom_margin_top=’30px’ custom_margin_bottom=’30px’ icon_select=’yes’ custom_icon_color= » icon=’ue808′]

[av_textblock size= » font_color= » color= » admin_preview_bg= »]

Comment diable ce joyeux bunker a-t-il pu atterrir en 2015, à l’angle de la rue des Alliés et de la rue de Verdun à Epinay-sur-Seine ?

.

La demande des clients était singulière : vivre dans un quartier résidentiel dense sans voir les pavillons autour. La réponse des architectes l’est tout autant : ils proposeront un volume massif en béton brut, dont les ouvertures et la façade sont travaillées dans l’objectif de maintenir l’intimité des habitants et éviter les vis-à-vis.

.

Cette réponse architecturale atypique attise la curiosité des promeneurs : l’objet a-t-il était déposé là par des aliens ? Est-ce un vrai bunker ? S’agit-il de la tête d’un robot dont le corps est caché sous terre ? Fait-il noir à l’intérieur ? Au rez-de-jardin, l’espace a été pensé comme un sous bois. Au premier étage, les ouvertures sont judicieusement disposées et dimensionnées pour offrir des cadrages sur l’horizon et sur le port de Gennevilliers et la Défense, tandis que la chambre s’ouvre sur un patio. Chaque espace est ainsi imaginé pour permettre à ses habitants de s’évader.

..

.

.
[/av_textblock]

[av_textblock size= » font_color= » color= » admin_preview_bg= »]

  • Programme : maison individuelle BBC
  • Maitrise d’ouvrage : privée
  • Maitrise d’œuvre : WRA | Caroline Dubois Architecte, moe exécution
  • Surfaces : 134 m² shab | Coût : confidentiel
  • Mission :  études et suivi architectural | Avancement : livré en 2015

L’aspect blockhaus est assumé comme l’évocation de ces ruines aux formes arrondies de rochers sur lesquels la nature peu à peu reprend ses droits. Une figure romantique, un objet poétique non identifié, pour lequel les clients et les architectes trouvent une sensibilité commune.

.

Relais web : Architopik | Le Courrier de l’Architecte | journées Architecture à Vivre

Dédicace : Claude Parent à qui l’on doit ce prix de l’académie des beaux arts et beaucoup, beaucoup plus !
[/av_textblock]

[av_image src=’http://wildrabbits.fr/wp-content/uploads/2013/10/wra_maison-des_allies_00-5_facade-ouest.jpg’ attachment=’1456′ attachment_size=’full’ align=’center’ styling= » hover= » link= » target= » caption= » font_size= » appearance= » overlay_opacity=’0.4′ overlay_color=’#000000′ overlay_text_color=’#ffffff’ animation=’no-animation’ admin_preview_bg= »][/av_image]

[av_sidebar widget_area=’Displayed Everywhere’]

[/av_one_half]

Tags:
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.